Wine Resort & Farm Estate
 

L’antico “Baglio dei Florio”, oggi "Donna Franca" in omaggio alla famosa nobildonna palermitana, è al contempo un meraviglioso wine resort con 15 camere, ristorante, piscina e il cuore di una azienda agricola innovativa dotata di una suggestiva cantina con barricaia.

The ancient "Baglio dei Florio", today Donna Franca in homage to the famous noblewoman of Palermo, is at the same time a wonderful wine resort with 15 rooms, restaurant, swimming pool and the heart of an innovative farm with a suggestive cellar with barrique


Baglio Donnafranca Soc. Agri.di Galfano Paola Letizia & C. Sas
Agriturismo Donna Franca – Azienda Agricola Ansaldi
Contrada Florio 1, 91025 Marsala (Trapani) 
TEL: +39 0923 967240; +39 324 0707456
MAIL: info@donnafranca.it - www.donnafranca.it

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Sistema di gestione per l'energia, conforme alla norma
ISO 50001:2001

per la produzione di vini e spumanti mediante diraspatura, pigiatura, vinificazione ed imbottigliamento, erogazione di servizi agrituristici con annesse attività di ristorazione e piscina.

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Sistema di gestione ambientale conforme alla norma
ISO 14001:2015
per la produzione di vini e spumanti mediante diraspatura, pigiatura, vinificazione ed imbottigliamento, erogazione di servizi agrituristici con annesse attività di ristorazione e piscina.

© 2019 by Baglio Donna Franca P.IVA: 01921340814

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Certificato di prodotto biologico in accordo al regolamento CE 834/2007 per:
01.21.12 UVA
11.02.1 Vino rosso
11.02.1 vino bianco

​LA CANTINA

 

Bianco di Abbadessa.
Rosso di Cipponeri,
Abbadessa, 
Cipponeri, Aruta, Spumante brut metodo  classico.

Donna Franca è anche la sede dell’azienda agricola di famiglia, dove si trova una cantina dotata di botti di rovere e macchinari moderni ed efficienti.

Sotto la guida di Giacomo Ansaldi, il Baglio si è trasformato in museo del vino in cui riscoprire valori tradizionali, storia della viticoltura e vini biologici da vitigni autoctoni.

Un fortissimo senso di identità, unito ad una grande passione, hanno consentito la realizzazione di una suggestiva cantina, un laboratorio perfetto dove gli amanti del vino possono partecipare ad esperienze ricche di significati e contenuti.

L’azienda Ansaldi produce 5 vini biologici.
2 Grand cru: Cipponeri e Abbadessa
2 Premier cru: Rosso di Cipponeri e Bianco di Abbadessa
1 Vendemmia tardiva: Aruta
1 Spumante brut metodo classico

  Cipponeri  

 Abbadessa

  Rosso di 
  Cipponeri  

Bianco di
Abbadessa

  Aruta

Metodo
Classico

L’incontro tra patrimonio culturale, identità e passione per il vino riporta in auge e valorizza l’autentico vino siciliano


Dalla perseveranza e dalla lungimiranza dell’enologo marsalese Giacomo Ansaldi, nasce l’idea di dare al Baglio dei Florio una seconda vita e una nuova destinazione d’uso, quella di Agriturismo, al centro di una delle aree viticole più importanti e storiche d’Italia.

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Le visite guidate della proprietà
e della cantina
prevedono anche
la degustazione
dei vini biologici con la
possibilità di abbinare
prodotti tipici siciliani.
Contattaci per
informazioni
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la tua visita guidata.

info@donnafranca.it
TEL: +39 0923 967240; +39 324 0707456
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 In quella che viene chiamata la “città del vino”, i fattori naturali del terreno e il clima mite risultano eccezionalmente favorevoli per la coltivazione della vite, tanto da rendere la viticoltura l’attività più praticata a Marsala e nei dintorni, fin dall’antichità e dai primi stabili insediamenti. La coltura della vite venne infatti introdotta a seguito della colonizzazione da parte dei fenici e dei cartaginesi, dapprima sui terreni di Mozia (antica colonia punica) per poi diffondersi a Marsala e sulle colline circostanti.  Tra vicende alterne e svariate contaminazioni culturali, a partire dal 1773 i primi imprenditori inglesi scoprirono le potenzialità locali e distribuirono il vino prodotto a Marsala in tutto il mondo. 

La realizzazione e la diffusione del vino Marsala si devono infatti proprio ad un commerciante inglese di Liverpool, John Woodhouse, che per primo intuì le potenzialità del nostro vino e l’enorme successo che avrebbe potuto riscuotere all’estero. Il Marsala, infatti, è un vino fortificato che trae origine dal prezioso vino Perpetuo, il vino delle famiglie contadine, realizzato tramite una particolarissima tecnica di invecchiamento che consente la permanenza in botte idealmente in eterno. 

La riscoperta della nostra identità 

La riscoperta e la valorizzazione della viticoltura marsalese passano attraverso il recupero delle varietà dei vitigni indigeni abbandonati dopo l’arrivo degli inglesi. L’azienda ha scelto di realizzare innesti in campo per ricreare i vigneti e conservarne il genoma con l’intento di preservarne la biodiversità. In campo non vengono usate sostanze chimiche di sintesi, nel pieno rispetto delle caratteristiche del suolo, dell’ambiente e della biodiversità. Sono stati impiantati i capostipiti della viticoltura siciliana: Insolia, Catarratto, Zibibbo, Grillo, Perricone e Nero d’Avola.

I nostri vini biologici, l’identità in bottiglia

Vinifichiamo con procedure tradizionali, grazie a metodi all’avanguardia. I vigneti di proprietà si estendono per circa 11 ettari. Vengono coltivati applicando un metodo rigorosamente biologico, in cui non vengono assolutamente usate sostanze chimiche di sintesi. Ciò  valorizza le risorse naturali del terreno, nel pieno rispetto delle caratteristiche del suolo, dell’ambiente e della biodiversità.  Produciamo in questo modo cinque vini biologici, due Grand cru, due Premiere cru, un Passito da uve Zibibbo.